无障碍浏览

蚌埠市审计局多措并举守护好老百姓医保“救命钱”

发布日期:2021-03-04 17:31 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市审计局在医疗保险基金审计工作中,把维护医保基金安全作为重要政治任务和审计监督职责,采取多项举措聚焦基金安全运行监督,切实守护好老百姓“救命钱”。

一是关注基金平稳运行。紧紧围绕医疗保障制度改革目标,全面摸清医保基金收入、支出、结余变化趋势及基金结余穿底情况,深入揭示因短收、增支等因素影响基金收支平衡和增加基金穿底风险的问题,促进医保管理部门管好用好“看病钱”,严守医保基金安全底线,全面实现医保基金可持续和就医患者得实惠的目标,切实提升老百姓的获得感、幸福感。

二是借助信息技术手段。积极运用大数据分析助阵,广泛采集医院、药店、医保、人社、民政、公安等部门业务数据,将不同部门业务数据进行有效整理、标准化和深度融合,并从医疗服务机构类型、诊疗行为、诊疗目录、价格管理、药品耗材等方面寻找切入点和突破口,强化数据关联比对和筛查分析力度,精准锁定疑点线索和基金支付缺陷,充分利用大数据技术堵住医保结算支付漏洞,有效防范套取骗取医保基金行为发生。

三是揭示欺诈骗保行为。围绕医疗保险基金待遇结算支付合法合规性,重点关注定点医疗服务机构违规分解住院、低标准接收住院、超标准收费、重复收费、多记收费项目等,以及就医人员冒刷医保卡、交通事故骗保等问题,全面揭示定点医院、定点药店、就医人员等套取骗取医疗保险基金行为,切实扎牢医保基金支付“钱袋子”,有效遏制蚕食医保基金行为,全力维护好医保基金安全完整。

四是落实整改追回资金。督促医保管理部门严格落实审计整改主体责任,认真做好审计后半篇文章,对审计发现的医院、药店和就医人员套取骗取医保基金问题,采取有力措施尽快追回医保基金款项,规避医保资金损失的风险。同时举一反三,将问题整改工作和健全完善医疗管理制度有机结合起来,以审计整改的实效促进医保管理能力提升,切实守护好老百姓的“救命钱”。

扫一扫在手机打开当前页