无障碍浏览

中共蚌埠市委审计委员会召开第二次会议

发布日期:2020-06-12 18:24 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

65日下午,市委审计委员会第二次会议召开。市委书记、市委审计委员会主任汪莹纯主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示精神,依法全面履行审计监督职责,加快审计工作全覆盖,做好常态化“经济体检”,为确保如期决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现统筹疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献。市领导王诚、曹哨兵、郑东涛、高尚、马天奇、周刚民,市政府秘书长吴道俊参加。

会议传达学习了习近平总书记关于审计工作的重要指示精神和省委审计委员会第二次会议精神,听取并审议了《2019年度审计工作情况报告》、市经济责任审计工作联席会议制度、市委审计委员会2020年度工作要点及市级审计机关2020年度审计项目计划(草案)

汪莹纯在讲话中指出,要强化审计监督政治担当。党的十八大以来,习近平总书记多次对审计工作发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述了一系列根本性、方向性、全局性问题,为新时代推进审计事业发展提供了根本遵循。近年来,全市审计机关在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,依法全面履行审计监督职责,为促进全市经济社会健康平稳发展发挥了重要作用。特别是过去一年,全市审计整改力度进一步加大,审计监督体系进一步健全,审计监督职能进一步发挥,审计监督效率进一步提高。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,做好审计工作意义重大,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度扎实履行好新时代审计工作的职责和使命,确保审计工作沿着正确的政治方向前进。

汪莹纯强调,要把握审计监督工作重点。围绕贯彻中央决策部署跟踪审计,推动习近平总书记重要讲话指示批示精神落实,促进“六稳”、“六保”工作部署、深化“放管服”改革、减税降费、优化营商环境等重大政策落地,确保政令畅通、令行禁止。围绕推动高质量发展跟踪审计,从加快融入长三角一体化、实施“工业攻坚年”、打造双千亿产业等重大战略实施、重点项目建设、重点园区企业入手,重点审计影响政策执行、工作推进的突出问题,助力加快“两个中心”建设。围绕打好“三大攻坚战”跟踪审计,狠抓脱贫攻坚、资源环境、财政金融风险等审计,助力决胜全面建成小康社会。要加强财政资金使用的绩效审计,坚决管理好、使用好中央财政安排下拨的转移支付资金、抗疫特别国债、地方政府专项债券,对相关税费减免、财政贴息、贷款优惠等政策到位情况,以及对捐赠款物等分配管理使用,加强审计监督,确保中央和省市疫情防控政策措施落到实处。要加强领导干部履职的责任审计。围绕促进权力规范运行担当履职,加强领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计,促进领导干部依法秉公廉洁用权。

汪莹纯强调,要加大审计发现问题的整改力度,坚持整改、处罚、问责同步,做好审计“后半篇文章”,切实做到举一反三、推动解决问题,不断健全完善审计监督体制机制,进一步强化审计监督权威、提高审计监督效率。要加强党对审计监督领导,形成审计工作“一盘棋”格局,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,奋力推动全市审计工作再上新台阶。   



扫一扫在手机打开当前页