无障碍浏览

蚌埠市审计局“四举措”强化预算单位公务用车审计监督

发布日期:2021-04-01 18:35 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市审计局在部门预算和经济责任审计中,加大公务用车使用管理监督检查,力促预算单位规范公务用车管理,堵塞管理漏洞,有序保障日常公务用车,达到“安全、合理、节约、高效”的用车目的。

一是注重公车派遣使用真实性。从预算单位公务车辆实行集中管理和使用登记台账入手,重点检查预算单位派车单制度、车辆出勤登记制度等执行情况,全面审核车辆派遣使用有无用车审批表、部门审核意见、领导签字审批等书面资料,甄别单位车辆因公派遣使用的真实性,敦促预算单位健全完善公务车辆管理台账,保证机动车辆使用轨迹清晰合理,杜绝出车无审批和公车私用现象。

二是注重公车维修费用合规性。从预算单位公务车辆实行定点维修保养和财务核算入手,重点检查预算单位车辆定点维修制度、维修申报审批制度、费用报销审核制度等执行情况,全面核查车辆维修费用中有无虚列名目或者夹带其他费用、多报费用等,促进预算单位加大车辆维修保养审核力度,确保车辆维修费用的真实性和经济性,严禁无故在非定点单位维修保养机动车和私车公修现象。

三是注重公车油耗登记合理性。从预算单位公务车辆实行单车耗油和行驶里程登记入手,重点检查预算单位单车用油申请、审批、登记和统计核算等制度执行情况,全面分析不同类型单车行驶里程数和油耗数是否配比吻合,逐笔排查有无单车油耗远超平均标准的异常现象,揭示相关人员私用私加单位油料行为,督促预算单位定期跟踪分析车辆行驶油耗指标,坚决遏制单位油料跑冒滴漏和公油私用现象,严防“钻空子、出漏洞”。

四是注重公车油卡管理规范性。从预算单位公务车辆实行油料购买和使用统一管控入手,重点检查预算单位“一车一卡”油料管理制度执行情况,全面检查公务车辆有无确定油卡专管员负责车辆加油、油料使用登记以及车辆油卡分配充值管理工作,确保车辆油卡管理落细落实和专卡专用,明令禁止现金加油、车辆混用油卡以及无故非定点加油等违规行为,坚决遏制“车轮上的腐败”现象。

扫一扫在手机打开当前页