无障碍浏览

政府投资项目拖而不结、结而不决问题应予关注

发布日期:2021-04-01 18:33 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

怀远审计发现,政府投资项目在建设管理中存在部分工程项目拖而不结、结而不决问题,应引起关注。

一是部分工程项目结算不及时。部分市政、农业政府投资项目在完工数年后,仍未完成工程的价款结算;二是工程项目结而不决。部分项目建设单位在完成与施工单位的价款结算后,不及时办理竣工财务决算。三是移交固定资产不及时。部分项目建设单位在工程项目竣工验收合格后未及时办理资产交付使用手续,已投入使用未转固定资产仍计入在建工程。主要原因一是疏于监管。相关主管部门未能及时督促项目建设单位按时编报项目竣工财务决算,做好在建工程转固、资产交付使用、竣工财务决算编报等业务的指导和培训,导致政府投资项目基本建设财务管理的基础工作较为薄弱。

二是重视不足。项目建设单位对于基本建设财务管理相关政策不了解、不重视,往往偏重工程建设管理,忽视基本建设财务管理工作。

审计建议:一是项目主管部门和财政部门应加强管理和监督,指导和督促项目建设单位做好基本建设财务管理的基础工作并加强对项目的监督管理;二是项目建设单位应做好基建财务管理的基础工作,建立、健全本单位基本建设财务管理制度和内部控制制度,及时办理工程价款结算;三是项目主管部门应推动所属项目竣工财务决算编制、批复、长期已使用在建工程转固定资产,办理资产交付使用手续和产权登记等相关工作。

扫一扫在手机打开当前页