无障碍浏览

推动“过程结算”促进建筑业健康发展

发布日期:2021-04-01 18:32 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

施工过程结算是项目过程管理在造价上的集中体现,是实现造价动态控制、全过程管理的有效载体,能够有效破解拖欠工程款和拖欠农民工工资问题,及时结算支付工程款,可以更好地落实中央的“六稳”“六保”和国务院常务会议明确提出在工程建设领域全面推行过程结算的要求,促进建筑业的健康发展。

审计发现施工过程结算中存在的主要问题:一是由于工程变更、现场签证等原因导致过程结算的结果往往与最终结算存在一定的偏差,为避免偏差造成造价失控,政府投资建设单位多是倾向选择经审计的竣工结算作为最终支付依据。二是虽然有的合同中关于过程结算有明确的规定,但是由于项目资金落实不到位以及缺少对施工企业的信任担心会产生质量安全及超付工程款等原因,客观上形成建设单位结算不积极,拖欠工程款现象。

为规范推进工程造价施工过程结算,审计建议:

一是保障政府建设项目投资足额到位。建设资金保障是施工过程结算的源头,资金不能满足需要必然会导致工程款拖欠,对政府投资项目,没有明确资金来源的一律不得审批,查处无预算上项目、未批先建、由施工单位垫资建设等违规行为。

二是招标文件和施工合同中应明确施工 过程结算周期、计量计价方法、风险范围、验收要求,以及价款支付时间、程序、方式、支付比例等内容。

三是强化合同观念。施工单位应按合同约定的过程结算周期,编制、递交施工过程结算报告及资料,递交的结算资料应真实、完整。建设单位应在合同约定期限内完成审核并予以支付。

四是鼓励建设单位配备相应的专业技术人员或者委托工程造价咨询机构,对实施施工过程结算的工程推行全过程造价咨询, 及时办理工程变更签证和施工过程结算审核。同时加强造价人员的职业道德教育,提高从业人员遵纪守法自觉性,公正地处理好过程结算,施工单位不多估冒算,建设单位不压价压量。

扫一扫在手机打开当前页