无障碍浏览

“三加强”防范拖欠中小施工企业账款

发布日期:2021-04-01 18:31 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

贯彻落实国务院《保障中小企业款项支付条例》,维护中小施工企业合法权益,防范拖欠中小施工企业账款,营造有利于中小施工企业发展的良好环境,促进企业健康发展,审计建议从“三个方面”加强:

一是加强规范合同订立。合同中不得要求中小企业接受不合理的付款期限、方式、条件和违约责任等交易条件,投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位,不得由施工单位带资承包。

二是加强支付管理,防范账款拖欠。在工程建设领域全面推行过程结算,加大保函替代施工单位保证金推广力度。施工过程结算应根据合同约定的结算原则和结算资料,对已完工程进行计量计价。无争议部分应按期办理施工过程结算,其结算文件经发承包双方签署认可后,作为竣工结算文件的组成部分,不再重复审核。

三是加强信用监督和服务保障。建立支付信息披露制度、投诉处理和失信惩戒制度以及监督评价机制,建设单位未按相关规定支付施工过程结算款的,作为不良行为记入信用档案,相关涉企信息通过企业信用信息公示系统向社会公示,依法实施失信惩戒,以维护中小施工企业合法权益,营造良好营商环境。

扫一扫在手机打开当前页