无障碍浏览

蚌埠市审计局“四盯、四促”提升政府购买服务监督质效

发布日期:2020-06-29 18:38 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

    近期,蚌埠市审计局在2019年度部门预算执行审计中,加大对预算单位政府购买服务采购程序、资金使用和合同执行等方面检查,力促预算单位政府购买服务行为规范,提升购买服务质量和财政资金使用效益。

    一是紧盯业务流程,促招标采购合规。紧盯政府购买服务项目招标业务流程,重点关注购买服务的公开内容、公开方式、公开程序等关键环节,深度揭示政府购买服务招标过程中暗箱操作、利益输送、弄虚作假等违法违规行为,督促预算单位严格按照公开、公平、公正原则,进一步规范和完善政府购买服务招标采购流程,确保预算单位政府购买服务行为规范有序,防范购买风险。

    二是紧盯预算安排,促资金来源落实。紧盯政府购买服务预算资金流程主线,重点关注购买服务立项、预算资金编制及拨付使用管理方面全面揭示购买服务资金管理使用中的违规问题,敦促预算单位科学测算购买服务项目成本,并按照购买服务事项、价费标准等要素编制预算,确保政府购买服务资金全额纳入预算管理,防范购买服务因预算安排不足而导致未来超预算、挤占资金、拖欠资金等违规行为的发生。

    三是紧盯服务质量,促绩效管理考核。紧盯政府购买服务合同约定的内容、期限、数量、质量等条款,重点关注购买服务项目承接主体履约执行情况,揭示购买服务项目执行过程中未达到约定的期限、数量、质量等问题,促进预算单位动态掌握服务项目实施进度和绩效目标完成情况及时监督承接服务项目主体单位按时按质按量履行合同条款,确保政府购买服务项目的绩效管理考核精准到位。

    四是紧盯价款结算,促费用真实合规。紧盯政府购买服务合同约定计费数量、付费标准等条款,重点关注购买服务项目付费结算的真实性和合规性,揭示政府购买服务付费过程中虚估、高估计费数量、计费标准等问题,督促预算单位按照购买服务的招标、验收、计费等制衡分离原则,积极组织独立的第三方机构对购买服务的计费数量、付费标准、付费总额等进行评估、鉴证,确保政府购买服务价款结算真实合规,杜绝腐败滋生。

扫一扫在手机打开当前页