无障碍浏览

政府采购存在的问题应予关注

发布日期:2020-06-28 19:55 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市审计局在预算执行审计过程中,采用大数据审计方法,通过对预算单位财务数据、财政管理一体化信息系统数据和公共资源交易中心政府采购数据进行分析比对,对市本级政府采购规范性情况进行了检查,发现政府集中采购管理仍存在需改进的问题:一是部分单位未能结合单位实际需求全面编制采购预算,自行组织采购政府集中采购目录内采购事项;二是服务类采购不规范,部分物业费、印刷费、车辆维修费等大额政府购买服务事项未严格履行政府采购程序;三是全年大批同类物品采购未本着优化程序、厉行节约的原则进行集中采购;四是由于招标采购程序复杂和部门工作不适应,个别单位招标采购进度缓慢,导致长期延用已到期的服务事项。

审计建议:一是部门要强化政府采购的前瞻性和规范性,对到期需重新采购的要提前做好准备,提高工作效率。对全年需多批次采购的事项,集中公开招标方式确定供货单位,并约定供货方式;二是加强政府采购的归口管理,每年的采购预算除财政各分管业务科室对口管理外,全部在政府采购管理部门备案统一管理,实现各预算单位政府采购的统一调度,形成批量效应,达到节约目的;三是进一步完善国库集中支付动态预警机制,加强支付环节对部门采购合规性的约束;四是设立快速简易程序,对紧急和特别采购事项,合理运用邀请招标、竞争性谈判等政府采购形式满足特殊需求、周期短的采购项目。

 

扫一扫在手机打开当前页