无障碍浏览

蚌埠市审计局“严把六关”强化水利建设项目跟踪审计现场管理

发布日期:2020-06-25 09:56 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

为深入贯彻落实省委省政府提出的集中实施全省灾后水利薄弱环节治理的重要指示精神,扎实推进灾后水利薄弱环节治理建设项目跟踪审计工作,提高审计效能,保证审计质量,蚌埠市审计局严把六个关口,强化水利建设项目跟踪审计现场管理。

一是严把审前调查关。扎实搞好调查了解,召开审前培训会,集中学习水利行业工程建设有关的政策法规、行业规范,加强对被审计单位的基本情况、内控制度及以前年度的审计决定落实情况的调查研究和深入分析,做到审前心中有数。

二是严把实施方案编制关。按照省审计厅工作方案要求,根据每个项目具体情况,科学制定审计实施方案,确保审计方案具有针对性、可操作性;同时,严格按照方案实施现场审计,做到执行到位不变调、审计事项不遗漏。

三是严把审计证据关。在收集证据过程中,召开审中会议,对问题证据进行集体研究,避免因审计事项证据不足造成审计风险,切实提高证据的完整性、可靠性。

四是严把工程现场实地检查关。适时进行工程现场勘查,对比项目计划工期与实际工期,结合施工图,检查工程进度控制情况,加大对施工重要节点和关键环节审计力度,重点检查偷工减料、以次充好造成的工程质量问题和安全隐患。

五是严把意见采纳关。将文明审计贯穿于审计始终,始终保持谦虚谨慎,注重与被审计单位和相关延伸单位的交流沟通,认真听取核实反馈意见;坚持“三个区分开来”要求,全面、辨证、历史地看待审计发现问题,让审计结论客观、公允、有力。

六是严把审计廉政关。水利项目施工场主要在县、区,审计人员出差在外,严守廉洁审计“高压线”,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,时刻绷紧廉政勤政弦。

扫一扫在手机打开当前页