无障碍浏览

蚌埠市审计局“四注重、四突出”做好阶段性减免缓征社保费等重大政策跟踪审计

发布日期:2020-05-22 17:52 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

为保障中央省市出台的阶段性减免缓征社会保险费等政策落实,蚌埠市审计局聚力用劲做好重大政策跟踪审计,及时掌握企业享受减免缓征情况,助力企业渡过难关和全面复工复产。

一是注重疫情防控意识,突出统筹实施。重视审计期间疫情防控措施,创新审计项目实施方式,在确保审计人员健康安全的前提下,积极实施阶段性减免缓征社会保险费等重大政策跟踪审计项目两统筹”,合理统筹安排非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接,促进疫情防控和审计项目统筹推进,确保疫情防控工作与重大政策跟踪审计“双战双赢”。

二是注重政策跟踪要求,突出重点事项。重点关注党中央国务院和省委省政府减轻企业负担的决策部署和政策措施落实情况,切实把阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险、基本医疗保险单位缴费部分和缓征住房公积金等政策出台和落实情况作为审计重点,深入揭示相关部门是否存在未按疫情防控要求及时出台减免缓征措施办法对中小微企业支持力度弱等问题及时提出对策建议,营造良好的社保惠企政策落实氛围,积极发挥审计监督建设性作用。

三是注重数据筛查分析,突出精准定位。充分利用信息化手段开展人社和公积金管理部门非现场审计,认真实施大数据关联比对和系统研判,对减免社保费和缓征住房公积金各环节的“全流程”追踪和资金的“全覆盖”监督,拓展大数据分析的广度和深度,由表及里、靶向发力精准定位疑点线索,提高审计精准性,提升重大政策跟踪审计监督质效,贯彻落实惠企扶持政策减轻企业负担,提供有力审计监督保障

    四是注重疑点延伸调查,突出问题核实。根据地疫情防控情况和审计资源状况统筹安排,确保审计人员在做好自身防护措施和不影响企业正常生产经营的前提下,有针对性实施审计抽样与跟踪核查,集中力量开展现场延伸调查,深入实地甄别确认减免缓征社会保险费等过程中的违规违纪问题,进一步提升延伸调查核实问题的精准性,扎实推进2020年第季度重大政策措施落实情况跟踪审计,充分发挥审计推动政策落实的保障作用

扫一扫在手机打开当前页