无障碍浏览

蚌埠市审计局运用大数据甄别疫情防控专项贷款管理使用合规性

发布日期:2020-05-22 17:49 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

为加强疫情防控专项贷款管理使用,更好发挥专项贷款在重点保障企业复工复产中的作用,蚌埠市审计局运用大数据开展专项贷款管理使用情况的监督检查,从五方面甄别专项贷款管理使用合规性。

一是甄别主体范围合规性。利用本地区全国性重点保障企业和地方性重点保障企业的名单目录数据资料,重点关注商业银行发放疫情防控专项贷款对象是否在全国性或地方性重点保障企业的名单目录中,甄别筛查商业银行有无超重点保障企业名单目录范围发放疫情防控专项贷款等问题。

二是甄别投放规模合规性。利用本地区地方性重点保障企业的名单目录数据和财务核算资料,重点关注地方法人银行发放疫情防控专项贷款总体规模和结构,以及对地方性重点保障企业的信贷支持力度,甄别筛查地方法人银行信贷投放规模能否有效覆盖或满足重点保障企业生产经营所需资金,有无设置不合理条件影响企业用款效率等问题。

三是甄别借款利率合规性。利用本地区地方法人银行防控专项贷款明细表、借款合同和借据等数据资料,重点关注地方法人银行落实国家规定的优惠贷款利率政策情况,甄别筛查地方法人银行发放专项贷款过程中有无未严格执行优惠贷款利率政策,变相抬高利率增加企业融资成本,多收贷款利息和收取顾问费及理财费等问题,导致发放的专项贷款背离了“特惠”防控重点保障企业的初衷。

四是甄别资金使用合规性。利用本地区客户对公存款交易流水表、商品贸易合同等数据资料,重点关注疫情防控重点保障企业使用专项贷款资金进行防控物资采购、生产、销售情况,甄别筛查企业是否存在挪用专项贷款资金用于偿还企业其他债务或投资、委贷、理财等套利活动,以及专项贷款资金闲置或使用效益不高等问题,督促企业依法合规使用贷款资金,提高专项贷款资金使用效益。

扫一扫在手机打开当前页