无障碍浏览

蚌埠市审计局强化“四力”扎实推进部门预算执行审计

发布日期:2020-05-22 17:48 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

 近日,蚌埠市审计局2019年度部门预算执行审计中,结合预算单位审计工作实际,坚持四力齐发,扎实推进部门预算执行审计工作。

一是强化审前调查的分析力。全面深入做好预算单位审前调查工作,广泛收集预算单位内控管理制度、财务管理办法、业务流程规则、绩效考核办法、会议纪要记录及相关电子数据等资料,并预算单位相关资料进行深入细致地分析查阅,去粗取精、去伪存真,综合研判考量审计突破口、侧重点和关键环节,切实做到审计工作有的放矢达到事半功倍的效果。

二是强化数据筛查的穿透力。强化大数据综合分析运用,把预算单位财务数据、统计台账和业务数据进行关联分析,并结合财政平台资产、政府购买服务、机动车参保、车辆维修、机车加油等外部业务数据比对,对预算单位各项经济活动实施综合分析、查找疑点、精准定位,进一步拓展审计的深度和广度,深入剖析不同数据中隐藏的潜在问题,提升大数据审计的穿透力。

三是强化内控评估的洞察力。加大预算单位内部管理制度评估检查工作,密切关注预算单位围绕经济业务活动出台的相关内控管理制度,紧密结合对其重大事项决策、资金使用绩效、国有资产管理、财务收支等审计结果客观估其内控管理制度建立和执行是否得当有力,进而挖掘内控管理的薄弱环节和风险管控点及时全面揭示预算单位潜存的违规问题和风险隐患。

四是强化依法审计的公信力。坚持依法审计,严格执行审计工作程序,按照三个区分开来要求分析处理审计发现的问题,实事求是作出审计结论,确保审计结果客观公正。同时严格遵守审计“四严禁”和“八不准”规定,牢固树立底线意识,秉公、审慎用好审计权力,维护审计的公信力,更好地发挥审计监督职能作用

扫一扫在手机打开当前页