无障碍浏览

蚌埠市人大在全省率先实行审计查出问题报告全覆盖

发布日期:2020-04-03 19:49 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

近年来,蚌埠市充分发挥人大及其常委会的职能作用,切实加强人大对审计整改工作监督力度,不断探索创新,推动人大与审计、纪检监察等部门联动,形成政府组织、部门负责、审计督办、纪检监察问责、人大监督的联动机制,在全省率先实行审计查出问题报告全覆盖。

一是不断健全审计整改工作机制。坚持问题导向目标导向结果导向,推进审计查出问题整改工作制度化、长效化。制定出台了《蚌埠市人大常委会监督审计查出问题整改工作实施细则》,在全省率先实行所有审计项目查出问题及整改情况全口径向人大常委会报告,并对审计整改情况报告开展满意度测评,促进审计整改工作深化提质。

二是不断深化对审计整改过程的监督。认真落实中央和省、市委关于完善审计查出问题整改情况向同级人大常委会报告机制的意见要求,在监督审计整改上主动发力、精准助力、凝聚合力,督促“一府一委两院”及相关部门严格落实整改责任,加强对审计查出问题整改全过程跟踪督查,特别对审计移送事项的办理情况紧盯不放、逐件督办,及时纠正案件办理过程中存在的问题,助推审计成果转化取得实效。

三是不断强化对审计整改追责问责力度。明确整改工作“时间表”,对审计查出问题未按期完成整改单位,要求单位主要负责人向常委会会议报告整改情况并接受会议询问;对整改工作中出现的拒不整改、整改不力、弄虚作假等情况,市人大常委会依法组织开展质询或特定问题调查,必要时责成有关机关或建议上级主管部门依法追究相关责任人的行政责任。

扫一扫在手机打开当前页