无障碍浏览

城市污水处理费代征手续亟待完善

发布日期:2020-04-03 19:35 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

长期以来,我市的污水处理费一部分随自来水用户由城市供水单位代征收,一部分随自备水源用户由市水利部门代征收。随着我市城市污水处理提质增效三年行动方案的实施推进,污水处理费代征方面存在的问题亟待规范。

一是代征收依据不充分。目前随自来水费征收的污水处理费代征收依据为1998年市政府颁布的《蚌埠市城市污水处理费征收管理办法》,该文件已于2006年废止。二是代征收协议双方单位名称未变更。随自来水费征收的城市污水处理费代征收协议为20006月原蚌埠市建设委员会与原市供水总公司签订的《收取城市污水处理费协议》,协议签订主体未变更为蚌埠市住房和城乡建设局和蚌埠中环水务有限公司。三是自备水源污水处理费征收主体未及时调整。2014年财政部 国家发展改革委 住房城乡建设部印发的《污水处理费征收使用管理办法》规定,自备水源城市污水处理费征收主体为城镇排水主管部门,而我市的自备水源城市污水处理费征收主体仍然为市财政局。

    审计建议:市相关部门和单位严格执行财政部 国家发展改革委 住房城乡建设部颁布的《污水处理费征收使用管理办法》等相关规定,规范完善依法征收的城市污水处理费代征手续,加强城市污水处理费代征管理,明确责任主体和双方权利义务,及时、足额征收城市污水处理费并上缴市财政。

扫一扫在手机打开当前页