无障碍浏览

蚌埠市审计局多角度提升国有企业审计质量

发布日期:2020-03-25 16:04 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市审计局从重大事项、债务风险、资产保值、财务管理、所属单位监管、问题整改六个角度入手,积极开展国有企业领导干部经济责任审计,全面提升国有企业审计质量。

一是关注重大事项决策审批。重点检查国有企业对外投资、对外担保、资产处置等重大经济事项是否符合国家法律法规的规定,相关决策是否经过企业党委会、董事会集体讨论研究,是否报国资委履行审批或备案手续,有无擅自决策或决策失误造成资金损失浪费和国有资产流失等问题。

二是关注债务风险抵御能力。重点检查国有企业债务总量、结构、投向和偿债能力,评估企业是否建立健全债务风险控制和预警机制,相关筹资计划和债务偿还计划是否根据企业经营状况科学合理安排,有无偿债压力大、偿债不及时、无法偿债等问题,进而综合反映企业的债务水平、偿债能力及其面临的债务风险,促进国有企业压缩债务规模,积极稳妥化解存量债务,不断提高债务风险抵御和抵补能力。

三是关注资产保值增值水平。重点检查国有企业的资产管理制度是否建立健全,有无因制度缺失或执行不到位造成国有资产流失和损失浪费,有无存在国有资金运用中的低收益或无收益现象,以致未能实现预期效果和保值增值目标,进而造成国有资产损失风险等问题。

四是关注财务核算合规合法。重点检查国有企业收入、成本、利润等会计信息质量,相关会计核算是否符合财经法规要求,有无采取关联交易等方式虚增收入和成本,有无采取提前或推迟确认收入和成本费用等手段调节利润,有无乱挤乱摊成本、擅自提高开支标准、扩大开支范围,有无故意不合并亏损子公司、不充分抵销内部交易等方式虚增或粉饰集团合并报表利润等问题。

五是关注所属单位经营监管。重点检查国有企业对所属单位监督管理制度是否建立健全,有无监管不到位出现重大违法违规、重大经济损失、重大责任事故等问题,有无向所属单位转移费用或所属单位向主管单位输送利益、贪污舞弊等问题。同时检查所属单位内控制度是否建立健全,各项收支核算是否符合会计制度规定,有无截留、隐瞒、虚列、套取、转移和损失浪费等问题。

六是关注问题整改落实到位。重点揭示国有企业经营中典型性、普遍性、倾向性问题,分析原因、举一反三、提出建议,促进企业各项制度改革完善,对审计发现的相关问题,及时详细列出整改清单,加大跟踪督查力度,密切关注整改情况,确保审计查出问题全面整改落实,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

扫一扫在手机打开当前页