无障碍浏览

蚌埠市审计局“四个改”创新国有企业审计模式

发布日期:2020-03-24 14:43 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市审计局在对国有类金融企业审计中,创新审计模式,通过“四个改”进一步提升国有企业审计监督质效。

一是改传统技术为数据分析审计。加大对国有类金融企业大数据审计力度,充分运用数字化审计技术,积极采集工商、税务、人社等外部业务数据,深入开展融资担保、委托放贷、合伙基金、股权投资、典当借贷等数据分析审计,有效突破传统审计方法所遇瓶颈,将类金融企业的财务核算、业务经营和风险管控深度融合,实现了大数据审计不留死角消除盲区的全覆盖,解决了传统技术审计难以发现的问题,成效明显。

二是改财务收支为经营风险审计。认真落实中央坚决打赢“三大攻坚战”的战略部署,及时将检查重点由财务收支向业务经营风险审计转变,加大对投资公司、担保公司、典当公司、基金公司等类金融企业的不良贷款、代位清偿、呆账坏账、内控薄弱等风险隐患揭示力度,督促其建立和完善经营风险预警机制,提升经营资产的安全性和流动性,切实打好防范金融风险攻坚战。

三是改真实合规为经营绩效审计。为提升国有类金融企业审计监督质效,切实把真实合规审计向经营绩效审计转变,及时将检查重点由资金运用真实合规向经营品种开发、金融服务拓展、业务经营绩效审计倾斜,经营绩效的角度对类金融企业信贷业务、担保业务、典当业务、投资业务等管理过程和收益回报进行科学正确评估,督促其合理制定金融产品、配置资金和收益预期回报,提高经营资金的使用效益,确保各项金融业务实现科学发展

四是改屡查屡犯为整改落实审计。积极推进国有类金融企业审计查出问题整改工作,坚持揭示问题与推动整改并举,认真落实担保公司、典当公司、基金公司、投资公司等国有类金融企业的审计整改主体责任,共同做好审计后半篇文章”,确保问题整改工作及时性、真实性和完整性,有效提高审计整改的落实效果,从源头上遏制旧病复发问题再次发生,保障审计成果发挥最大,彰显审计监督作用。

扫一扫在手机打开当前页