无障碍浏览

蚌埠市审计局围绕四个方面开展阶段性减免缓征社会保险费等调查工作

发布日期:2020-03-24 14:34 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

为贯彻党中央国务院和省委省政府支持企业复工复产,切实减轻企业生产经营负担的决策部署,蚌埠市审计局围绕四个方面开展阶段性减免缓征企业社会保险费等有关政策落实情况调查。

一是围绕减免缓征范围开展调查。重点关注阶段性减免缓征范围是否为企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、基本医疗保险、住房公积金等“四险一金”的政策措施范畴,有无擅自扩大或缩小阶段性减免缓征险种范围等问题,确保阶段性减免缓征惠企政策落地生效。

二是围绕适用具体对象开展调查。重点关注中小微企业三项社会保险是否免征单位缴费部分,大型企业、民办非企业单位等三项社会保险是否减半征收单位缴费部分,以及企业缴纳基本医疗保险是否减半征收单位缴费和住房公积金是否实行缓征等优惠措施,切实减轻和缓解各类企业生产经营资金压力,保障企业复工复产有序展开

三是围绕企业类型划分开展调查。重点关注中小微企业大型企业、民办非企业社会团体等不同类型企业划分实施情况,揭示有无不同类型企业多享受或少享受阶段性减免缓征社会保险费等问题,进一步推动不同类型企业的优惠政策落实到位,促进减免缓征政策措施惠及实体、产生实效。

四是围绕政策优惠期限开展调查。重点关注企业免征三项社会保险费期限是否为5个月、减半征收三项社会保险费是否为3个月,以及减半征收基本医疗保险期限是否超过5个月等,揭示有无擅自扩大或缩小阶段性减免缓征优惠期限等问题,促进减免缓征企业“四险一金” 的优惠期限精准实施,提升企业对减免缓征社会保险费和住房公积金的获得感

扫一扫在手机打开当前页