无障碍浏览

牵牢“牛鼻子” 细耕“责任田”

市审计局党组学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

发布日期:2020-03-24 11:05 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

312日,市审计局召开党组会议,传达学习中共中央办公厅关于《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),研究贯彻落实措施。会议认为,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把“责任落实”贯穿于管党治党全过程,通过牵牢主体责任这个“牛鼻子”,将党组织的力量在决战决胜脱贫攻坚等重大战略战役中充分显现出来,推动管党治党全面从严,取得重大进展和显著成效。《规定》的制定出台,深耕细作全面从严治党的“责任田”,使管党治党责任重担越压越实。审计机关要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党组这个关键主体,推动审计机关各级党组织和党员领导干部落实全面从严治党责任,引领和促进全面从严治党与审计工作深度融合,有效发挥审计监督在全面从严治党中的积极作用,以全面从严治党新成效决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战。

市审计局党组书记、局长王莉敏要求一是狠抓学习教育,着力深化思想认识。把加强对《规定》的学习作为落实全面从严治党主体责任的重要形式,及时组织各种途径的学习研讨,全面掌握、深入领会《规定》的重要意义、框架要素、机制建设、基本要求,特别是要深入理解主体责任的内容、落实及追责等具体要求,进一步统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当。二是增强责任意识,做到全力负责不松手。局党组要切实扛起主体责任,按照《规定》要求,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害;各级党组织要落实从严治党责任,结合巡察反馈问题整改,出台党建督查制度,从严从实从细抓党建工作落实,推动主体责任压力进一步向基层传导。三是注重统筹协调,同步推进党建和业务双融合。坚持党建工作和审计工作“融合抓、双提升”工作布局,党建工作与审计工作同谋划、同部署、同推动,做好自身建设同时,聚焦全面从严治党主旋律,牢牢把握审计重点,加大对扶贫、保障性安居工程等民生领域的政策、资金和项目的审计力度;在审计实施上,要重点关注影响和损害群众利益的问题,着重解决发生在群众身边的贪污腐败行为和不正之风,助力全面从严治党向纵深发展。

扫一扫在手机打开当前页