无障碍浏览

蚌埠市2020年第四季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

发布日期:2021-01-14 18:32 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

根据《中华人民共和国审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省审计厅关于印发2020年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》要求及审计署、省审计厅的统一部署,蚌埠市审计机关派出10个审计组,对蚌埠市截至2020年12月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。跟踪审计结果表明,蚌埠市各级党委、政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实稳就业、稳预期、优化营商环境、保基层运转、重点民生工作推进、清理拖欠民营企业中小企业账款、加强生态环境建设等国家重大政策措施和决策部署,并取得了较好的成效。但也发现部分县区和单位存在拖欠民营企业中小企业账款、农村户用厕所改造验收不规范、农村危房改造农户信息系统录入不准确、建筑工程施工扬尘污染防治不到位等问题,应予以重视和纠正。

跟踪审计发现的主要问题

(一)蚌埠城建投资发展有限公司拖欠民营企业账款120,023.89元

蚌埠城建投资发展有限公司未及时退还安徽广厦建筑股份有限公司蚌埠市喜迎门小区二期配建廉租房工程项目履约保证金43,523.89元、安徽依爱机电设备工程有限公司市政广场项目空调质保金76,500元,合计120,023.89元。

(二)蚌山区蚌山教育投资公司拖欠民营企业账款15,540.07元

蚌山教育投资公司拖欠安徽云祥电气工程公司陶山学校10KV临时用电工程质保金15,540.07元。

(三)高新区农村户用厕所改造验收不规范

2019年1月至2020年10月高新区秦集镇完成94套户用厕所改造,并已完成区级验收,但区级现场验收工作未按规定安排专业人员参加验收。

(四)怀远县农村危房改造农户信息系统信息录入不准确

对怀远县住建局2020年农村危房改造农户档案管理信息系统信息数据与怀远县建档立卡贫困户、残疾人员信息等数据比对分析发现,2020年8户系统录入的农户贫困类型为“贫困残疾人户”,但不在残疾人信息系统中;5户系统录入的农户贫困类型为“建档立卡贫困户”,但不在县扶贫局贫困户信息系统中。经县住建局核实,上述13户的农户贫困类型为农村危房改造农户档案管理系统信息系统信息录入错误。

(五)淮上区曹老集镇污水处理厂未按规定安装在线监测设备

曹老集镇政府所在地的路东污水处理厂2018年11月已正式运行,但至审计日尚未按规定安装出水水质检测在线监测设备。

(六)禹会区建筑工程施工扬尘污染防治不到位

抽查发现,禹会区第一人民医院综合楼、华地公馆畅园、奥园誉府、文轩园项目分别存在搅拌棚未封闭、部分裸土未覆盖、喷淋设施未开启、部分道路未洒水到位,扬尘污染管控不严格等问题。

(七)固镇县农业支持保护补贴发放管理不到位

固镇县杨庙乡和任桥镇向2名2018年死亡、尚有配偶在世的五保户发放农业支持保护补贴时,死亡人员“一卡通”账户未及时变更为其配偶账户;城关镇1名2019年夫妻均已去世的五保户,2020年仍然发放农业支持保护补贴,村委会未及时将其发放农业支持保护补贴的“一卡通”账户收回并将承包耕地依法收归集体。

审计发现问题的整改情况

审计期间,淮上区曹老集镇政府已督促相关单位将路东污水处理厂在线检测设备安装完毕,正在调试阶段,待调试完毕后将正式投入使用;高新区经贸发展二局已组织相关专业人员对秦集94套户用厕所进行现场质量检查、验收,确认质量合格。针对审计发现的其他问题,我局已按照规定要求各相关单位在2个月内完成审计整改工作,并将审计整改结果报送市审计局。市审计局将按照规定将审计整改结果向社会公告。

扫一扫在手机打开当前页