无障碍浏览

蚌埠市2020年第三季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告(2020年第5号)

发布日期:2020-10-20 11:13 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  


2020年第5号

蚌埠市审计局

一、基本情况  

根据《中华人民共和国审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省审计厅关于印发2020年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》要求及审计署、省审计厅的统一部署,蚌埠市审计机关派出11个审计组,对蚌埠市截至2020年9月中旬贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况及新增财政资金直达市县基层直接惠企利民(以下简称“新增财政资金”)情况进行了跟踪审计。跟踪审计结果表明,蚌埠市各级党委、政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实稳就业、稳投资、稳预期、保基本民生、保基层运转等相关国家重大政策措施和决策部署,并取得了较好的成效。新增财政资金跟踪审计重点抽查了龙子湖区、蚌山区新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况,审计结果表明,龙子湖区、蚌山区新增财政资金已及时列入预算,全部分配下达至各预算单位,管理使用基本合规。本次跟踪审计也发现部分县区或单位存在未按规定减免承租国有企业经营性用房或行政事业单位房产租金、优化营商环境措施不到位、超比例预留质量保证金、省级民政事业补助资金未使用、拖欠民营企业账款、直达资金监控系统数据共享不到位、区财政指标系统相关信息调整不及时等问题。

二、跟踪审计发现的主要问题

(一)蚌埠市城市开发建设有限公司未按规定减免房屋租金89.18万元

蚌埠市城市开发建设有限公司2020年2月至4月免收承租该企业经营性房产从事生产、办公、商业配套等经营活动中的中小微企业房租,但2020年5月至7月未按规定减半收取房租,应免未免房租89.18万元。

(二)蚌埠市城市开发建设有限公司拖欠民营企业账款12,082.50元

截至2020年9月20日,蚌埠市城市开发建设有限公司拖欠4家民营企业工程尾款合计12,082.50元。其中:拖欠安徽五星文化传媒有限公司工程款4,000元,拖欠蚌埠凯美路交通设施有限公司工程款7,445元,拖欠蚌埠市中信信息科技有限公司工程款170元,拖欠蚌埠市雅居装饰工程有限责任公司工程款467.50元。

(三)怀远县自助服务措施落实不到位

怀远县数据局实行早九晚五的上下班制度,自助服务设备配置不齐全,服务大厅门前未按规定设置自助服务场所,未能有效落实7×24小时不打烊“随时办”服务要求。

(四)固镇县石湖中学未按规定免收房租费9395元

2020年3月,石湖中学在新冠肺炎疫情期间收取个体工商户王兆龙2020年房屋租金37580元(税后)并缴入县非税局,其中包括应免未免新冠肺炎疫情期间3个月房租费9395元。

(五)淮上区中央农村节能减排资金使用情况未按规定进行公开

淮上区相关乡镇于2020年4月收到上级拨付2019年中央财政农村环境整治资金11万元,截止到2020年9月8日该笔资金已全部支付完毕,但至审计日未按规将资金使用情况对外公开。

(六)五河县新集中学教学楼维修改造建设工程超规定比例扣留质量保证金

五河县教体局根据2019年校舍维修改造项目计划,对五河县新集中学教学楼进行维修改造,该项目于2019年7月22日竣工验收合格,竣工结算价款为83.39万元,至审计日已付工程结算款80万元,扣留工程质量保证金3.39万元,占竣工结算价款的4.07%,不符合建设工程质量保证金不得高于工程结算总额的3%的规定。

(七)禹会区省级民政事业补助资金47.8万元超2年未使用

2018年6月,蚌埠市民政局、财政局下达蚌埠市禹会区省级民政事业补助资金200.64万元。禹会区财政局当月将该指标下达区民政局。截至审计日,禹会区民政局已支付152.84万元,尚有47.8万元资金未使用。其中:社会养老服务体系建设39万元,农村特困人员供养服务机构运行维护和改革发展奖补8.8万元。

(八)直达资金监控系统数据共享不到位。龙子湖区2020年8月7日支出直接利民资金13.64万元,其中:困难群众救助补助6.64万元、医疗救助补助7万元。截至2020年8月20日,发放表未按规定及时导入监控系统。

(九)区财政指标系统相关信息调整不及时。2020年1月底下达龙子湖区的新冠疫情防控补助10.08万元已调整为直达资金,但区财政指标系统中未及时调整和修改直达资金金额和标识;2020年1月下达蚌山区的基本公共卫生服务补助资金3万元已调整为直达资金,但区财政指标系统中未及时调整和修改直达资金金额和标识。

(十)直达资金监控系统数据采集更新不及时、数据不够准确。截至审计日,蚌山区财政支付系统反映实际支出新增财政资金5569.55万元,直达资金监控系统反映新增财政资金支出5435.12万元,直达资金支出134.43万元未及时录入监控系统。由于未及时在财政指标系统中调整和修改直达资金金额和标识,龙子湖区新冠疫情防控补助支出信息未及时导入监控系统,导致监控系统少反映支出10.8万元。

(十一)部分项目建设进度缓慢。通过抗疫特别国债资金等安排的蚌山区基层医疗卫生体系提升项目进度缓慢,4个子项目于2020年8月24日完成立项批复,由于前期准备不充分,未及时形成实物工作量,抗疫特别国债资金安排的8643万元尚未使用;通过特殊转移支付资金等安排的蚌山区农村旱厕改造项目为2019年开工项目,当年改厕任务总量1100户,合同约定竣工日期为2019年12月20日,当年建成645户,其余455户改厕任务2020年未及时形成新的实物工作量,特殊转移支付资金安排的210万元资金尚未使用。

三、审计发现问题的整改情况

审计期间,龙子湖区和蚌山区已对财政指标系统中直达资金新冠疫情防控补助、基本公共卫生服务补助资金金额和标识进行调整和修改,并将直接利民发放明细表和直达资金支出信息导入监控系统,审计反映的(八)、(九)、(十)问题已完成整改;对项目建设进度缓慢问题,市审计局已督促区政府加强项目调度,加快实施进度,尽早发挥直达资金效益。针对审计发现的其他问题,我局已按照规定要求各相关单位在2个月内完成审计整改工作,并将审计整改结果报送市审计局。市审计局将按照规定将审计整改结果向社会公告。

 

扫一扫在手机打开当前页