无障碍浏览

蚌埠市2020年第一季度重大政策措施落实情况的跟踪审计结果公告(2020年第2号)

发布日期:2020-04-16 18:26 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  



一、基本情况  

根据审计署、省审计厅的统一部署,蚌埠市审计机关派出12个审计组,对蚌埠市截至2020年3月贯彻落实减税降费,减免返还社保费和缓征住房公积金,基层保工资、保运转、保民生相关国家重大政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。另外,固镇县审计局、淮上区审计局、禹会区审计局结合本地实际,分别对新冠肺炎疫情防控财政专项资金、新冠肺炎疫情防控社会捐赠资金管理和使用情况进行跟踪审计。审计结果表明,蚌埠市各级党委、政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实减税降费,减免返还社保费和缓征住房公积金,基层保工资、保运转、保民生相关国家重大政策措施和宏观调控部署,并取得了较好的成效。但审计也发现固镇县部分乡镇财政所没有设置防疫专项资金账、怀远县不符合政策条件的单位享受社会保险费减免、五河中裕燃气有限公司未及时将用气优惠政策传导至终端用户等问题。

二、跟踪审计发现的主要问题

(一) 固镇县部分乡镇财政所没有设置防疫专项资金账 

抽查发现,固镇县部分乡镇财政所如杨庙乡财政所、任桥镇财政所、经济开发区管委会财政分局未按规定设置防疫专项资金账、编制记账凭证,原始票据没有整理装订。

(二)怀远县不符合政策条件的单位享受社会保险费减免

抽查发现,怀远县2家单位202023月份违规享受政策性社会保险费减免4057.88元,其中:怀远三爱口腔门诊部属民办非企业,应享受社会保险费减半政策,实际按照小微企业全额减免,多减免社会保险费1511.52元;怀远县看守所作为事业单位参保,但管理系统内单位类型错误标识为企业,造成享受企业减免政策,多减免社会保险费2546.36元。

(三)五河中裕燃气有限公司未及时将用气优惠政策传导至终端用户

五河县应享受天然气政策优惠的企业共有15家,其中:涉农企业1家、中小微工业企业14家。至审计日,五河中裕燃气有限公司未将涉农企业五河众兴菌业科技有限公司确认为享受优惠政策的范围,对另外14家中小微工业企业也只是要求企业在《中小微工业企业用气量确认表》签字确认。中裕燃气有限公司未能及时兑现政策要求,将降价红利传导至终端用户。

 (四)淮上区疫情防控捐赠资金账面结存较大

截至2020年3月26日,淮上区财政局共收到社会捐赠资金103万元,已使用34万,结存69万元,资金使用率33.01%。

(五)禹会区疫情防控财政专项资金账面结存较大

截至2020年3月25日,禹会区教育体育局、民政局等4家单位财政预算安排防疫专项资金合计151,420元,均未支付;禹会区市场监督管理局、城市管理局等4家单位财政预算安排防疫专项资金1,520,000元,账面支出合计579,988.68元,结存940011.32元, 资金使用率38.16%。

三、审计发现问题的整改情况

五河县发改委高度重视审计发现的问题,审计期间已督促五河中裕燃气有限公司根据14家中小微工业企业已发生用气量,以现金充卡的方式兑现应享受的政策,并将五河众兴菌业科技有限公司纳入政策优惠范围。  

针对审计发现的其他问题,我局已按照规定要求各相关单位在2个月内完成审计整改工作,并将审计整改结果报送市审计局。市审计局将按照规定将审计整改结果向社会公告。


扫一扫在手机打开当前页