无障碍浏览

大数据审计医疗收费方法浅析

发布日期:2020-12-01 17:14 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

在开展某县公立医院审计中,审计人员利用计算机手段对医院HIS业务系统庞大数据进行分析,通过编写SQL语句对医院诊疗业务中多收取患者诊疗费用疑点进行筛查,主要过程如下:

一是采集转换数据。该医院HIS业务系统备份数据量60G左右,后台数据库为sqlserver数据库,远远超出sqlserver2008版本数据处理量。审计人员下载安装了sqlserver2014版本,才将备份数据还原到sqlserver数据库中。同时将医疗价格文件等外部数据导入到sqlserver数据库中。

二是整理生成相关表格。数据还原后,再根据被审计单位提供的数据字典及数据之间关键字段,生成住院病人基本情况表、住院病人结算明细表等审计需要表格。

三是编辑sql语句进行筛查

1.生成超标准收费医疗项目中间表(筛查药品单价超出定价1.1倍的记录):

select a.病人标识,a.患者姓名,a.结算日期,a.结算序号,a.项目代码,a.项目名称,a.单价,a.数量,

b.项目编码,b.项目名称,b.定价 into 中间表_超标准收费医疗项目

from 住院病人结算明细表 a,治疗费项目价格 b

where a.项目代码=b.项目编码

and b.调整后价格 is not null

and a.单价>b.调整后价格*1.1

and a.住院天数 >0

2.按项目分类计算多收费用(县二级公立医院执行价格标准的90%):

select 项目代码,项目名称,单价,定价,sum(数量) 数量,

sum(数量)*(单价-定价*0.9) 多收费用

from 中间表_超标准收费医疗项目

group by 项目代码,项目名称,单价,定价

order by sum((单价-定价*0.9)*数量) desc

扫一扫在手机打开当前页