无障碍浏览

蚌埠市审计局围绕五个方面开展国有企业“三重一大”经济决策审计

发布日期:2020-03-12 16:40 信息来源:蚌埠市审计局 浏览量: 【字体:  

为促进国有企业规范重大经济决策行为,实现决策的科学化、民主化、规范化,蚌埠市审计局紧紧围绕五个方面开展企业“三重一大”事项决策制度贯彻执行情况审计。

一是围绕制度建设情况。重点关注国有企业是否按照国家有关文件精神,制定本单位“三重一大”决策制度,相关决策事项的范围是否明确,对议事规则、决策程序、考核评价、失误责任追究等是否进行完善和明确界定,促进国有企业强化对权力的制约与监督,实现重大经济决策的科学化、民主化、规范化。

二是围绕股权投资运作。重点关注国有企业对外股权投资运作事项是否符合国家重大方针政策和决策部署要求,决策事项是否明确,决策程序是否合法,股权投资是否科学合理评估,充分揭示股权投资决策过程中存在的重大风险隐患,推动企业投资项目的民主、科学、合法决策,提高投资管理和决策水平,有效防范股权投资风险,实现国有股权投资保值增值。

三是围绕对外担保融资。重点关注国有企业对外担保融资业务是否符合本单位经济利益,相关决策内容是否合规,决策程序是否合法,对外担保是否有利于企业长远发展、风险控制是否过于宽松、反担保措施是否有效落实等有关决策依据是否进行科学论证,充分揭示对外担保决策过程中存在的重大风险隐患,敦促国有企业规范对外担保决策行为,遏制违反程序、盲目担保和擅自担保等问题发生。

四是围绕资产采购处置。重点关注国有企业大宗物资采购和重大资产处置是否全部纳入议事决策范围,大宗物资采购决策是否围绕企业生产经营服务,有无重复采购或采购后闲置浪费问题;重大资产处置决策是否依据合理的评估价值,有无低评低转或未评先转国有资产进行利益输送问题,督促国有企业规范资产采购和处置决策行为,维护国有资产安全与完整。

五是围绕大额资金使用。重点关注国有企业大额资金使用决策事项的管理和执行情况,是否存在超越权限、违反程序或擅自决策审批大额资金使用现象,以致国有企业资金长期被个人或其他单位占用和大额费用违规列支等问题,督促国有企业强化大额资金使用决策,避免因违反程序、超越权限、擅自决策造成大额资金使用效益低下或损失浪费问题发生。
扫一扫在手机打开当前页