无障碍浏览

蚌埠市审计局以党建为引领扎实推进应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作

发布日期:2020-03-21 18:02 信息来源:市审计局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市审计局以党建为引领,扎实推应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作顺利实施。

一是切实发挥党组织的统筹引领作用。局党组充分发挥党组织的统筹引领作用,坚持对专项审计工作进行统一领导、统一指挥和统一行动。迅速成立了以局党组书记、局长王莉敏为组长,各党组成员为副组长的市审计局应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,贯彻执行“党建+审计项目”模式,从局各党支部抽调党员充实各审计组,并成立专项审计临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,牢固树立党员先锋模范旗帜,努力推动将组织优势转化为打赢疫情防控阻击战的工作优势。

二是筑牢打赢疫情防控阻击战思想基础。利用召开审计组会议,临时党支部集中学习、微信群、学习强国等方式,组织审计人员认真学习贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示批示精神,以及省市疫情防控工作领导小组会议精神,充分认识疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、省委省政府、市委市政府决策部署上来。通过学习,进一步增强了审计人员的政治责任感和历史使命感,把做好疫情防控资金和捐赠款物审计监督作为重大政治责任,促进疫情防控资金物资规范和高效使用,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的思想基础。

三是切实提高审计人员责任担当能力。局党组要求各审计组将此次专项审计当成一项严肃的政治任务,端正作风,维护好审计队伍优良的审计形象。各审计组严格遵守《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》,将作风建设贯穿专项审计工作始终,依法独立行使审计监督权,做到忠诚、干净、担当。各组负责人靠前指挥,主动放弃休息时间,带领审计人员深入防疫一线,本着“及时跟进、积极配合、全程跟踪、边审边改”和“审计监督既要发现问题解决问题,又要不添乱不越位”的原则,加强非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接有效利用网络和信息化手段开展审计工作,需要现场核实的事项适当延后安排,疫情防控阶段尽量避免现场核查,减少对疫情防控工作的影响。审计组以积极务实的态度,严谨细致的作风,对市财政、发展改革、卫生健康、民政、医疗保障、人力资源和社会保障、经济和信息化、红十字会总会、慈善总会与社会福利协会等部门疫情防控资金分配使用和物资采购管理等环节进行实时监督,切实做到全程跟踪、全力配合、全方位监督,及时发现问题,随时解决问题。

扫一扫在手机打开当前页