无障碍浏览

蚌埠市审计局关于征集蚌埠市“十四五”审计工作发展规划建议的公告

征集时间:[ 2020-10-09 00:00 ] 至 [ 2020-11-30 00:00 ] 状态:已结束 来源:

尊敬的各位网友:

大家好!

当前,我们正在编制蚌埠市“十四五”审计工作发展规划,为开门问策、集思广益,进一步提高规划编制的科学性,现向各位网友征集规划编制意见建议。热忱欢迎社会各界提供宝贵意见建议。

一、建议范围

(一)“十四五”时期审计工作面临的环境。主要是:审计工作具备的良好基础和有利条件,包括“十三五”时期审计工作取得的主要成效和经验做法,特别是在坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,扎实推进审计管理体制改革,深入推进审计全覆盖,做好常态化“经济体检”,加强审计“两统筹”,坚持科技强审,提高审计监督效能,建设高素质专业化审计干部队伍等方面;存在的差距和不足;当前和今后一个时期面临的困难和挑战等。

(二)“十四五”时期审计工作的基本思路、主要目标和重大举措。主要是:“十四五”时期审计工作总体方向和目标要求,应遵循的基本原则,需要推进的重大改革举措,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用的方式、路径和具体措施等。

(三)“十四五”时期审计工作的具体任务。主要是:着眼党和国家工作大局,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法审计,贯彻以人民为中心的发展思想,积极适应新形势新任务新要求,更好发挥审计监督职能作用,提出各领域审计工作的具体思路、目标、重点、措施和有关要求等。

(四)“十四五”时期审计工作的保障措施。主要是:围绕提升审计能力和水平,提出加强和完善各项审计基础建设的思路、目标、内容、举措等,包括审计机关党的建设、审计队伍建设、法治化建设、信息化建设、理论建设,以及完善审计制度、创新审计组织方式、整合审计资源等。

二、反馈时间

征集截止日为2020年11月30日。

三、反馈方式

联系电话:0552-2049549、2056796

电子邮件:ssjjzhk@163.com

地址:蚌埠市涂山东路1699号金融中心B座市审计局综合法规科

真诚地邀请您为蚌埠审计发展出谋划策!您的创新观点、对策、建议将会被吸收进规划!

 

蚌埠市审计局         

2020年10月9日    

征集结果

自征求意见以来,我局收到怀远县等三县四区审计局反馈建议汇总如下:

信息化建设方面。一是建立完善市县级审计数据共享分析平台,建立健全数据采集与管理的制度化和规范机制,推动实现对财政、社保、医疗、扶贫、残疾救助等重要信息数据的实时采集,逐步实现上下级审计机关之间、审计机关内部的数据资源共享。二是加强对大数据审计人才的培养,持续通过现场教学、视频培训、以审代训等方式,对基层审计机关大数据审计人员进行指导培训,加大培训班次及参训人员数量,着力解决基层审计机关审计技术力量严重不足的问题。

自然资源资产审计方面。一是由上级审计机关统一协调,要求各级相关部门,针对各自辖区内自然资源资产的存量情况、地理分布情况、开发使用现状、损害和修复状况等,分门别类建立水、土、林、矿等自然资源数据库,动态反映自然资源资产的变化情况。二是逐步建立信息资源共享平台,促成审计与国土资源、水利、农业、林业、环保等部门建立合作机制,建立信息沟通渠道,确保信息共享。三是加大专业人才的培养力度,加强对有关自然资源资产和生态环境保护领域以及信息技术应用等方面的专业知识培训,提升审计人员专业技能,以达到能够快速胜任审计工作的能力。

履行国有企业监事会职责方面。建议上级审计机关在编制“十四五”审计工作发展规划时将审计机关如何承担重点大型企业监事会职责进行明确,推进制度建设,为基层审计机关履行职责提供指导。

领导干部经济责任审计对象方面。建议上级审计机关按照干部管理权限安排领导领导干部经济责任审计,填补审计空白区。